Самдетям
Все о детском творчестве
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Фигурные блинчики – и красиво, и вкусно!

25 просмотров
10 мин. на чтение

Детские завтраки – отдельный вид мучений для родителей. Обычно дети не хотят кушать полезное или даже вкусное, но не очень привлекательное внешне. Так блинчики для детей станут прекрасной альтернативой обычному завтраку, ведь их можно сделать в форме чего угодно.панкейки

Зверюшки в помощь родителям: как сделать завтрак привлекательным для малышей

Фигурные панкейки для детей вовсе не новинка. Детям давно делают настолько феерические завтраки или ланч-боксы с блинчиками, что невольно завидуешь. Здесь и красивые инсталляции, и зверюшки, и даже сказочные персонажи и все – блины.

Отдельные мамочки заморачиваются так сильно, что получают обратный эффект – съедать подобное произведение искусства в виде блинов тоже не хочется.

Почему оформление еды так важно именно для ребенка:

  • дети все воспринимают только визуально, если им глазами не вкусно, то никакие уговоры не сработают;
  • с помощью необычного оформления можно скормить ребенку больше – объективно он даже не увидит, как много съел каши или овощей.

Блинчики или панкейки, к слову, очень популярный завтрак во всем мире. Именно с него и началась борьба за внешнее декорирование завтраков, особенно для детей. Первые фигурки блинчиков считались чем-то новым и свежим, сейчас они уже скорее необходимость для детей.

С детьми действует одно правило – если ребенку нравится, то он прав, если ему не нравится, то он все равно прав. Что еще примечательно в фигурных блинчиках, их приходится дольше готовить. Оно и логично, ведь нужно уделить внимание каждому блинчику.

Если говорить о плюсах, которыми обладают зверюшки для детей, а именно их чаще всего и делают малышам, то можно выделить:

  • действительно красивый внешний вид блинчиков;
  • с такими панкейками можно сделать множество инстаграмных снимков и показать, кто на свете лучшая мама-хозяйка;
  • за фигуркой можно скрыть ингредиенты, которые дети не станут употреблять отдельно.

Некоторые родители делают еще проще, они приучают ребенка к красивым блинчикам, сначала делают их классическими сладкими, а потом под общий шумок добавляют уже не такие сладкие и вкусные, а больше полезные блинчики. Обычно ребенок не сразу понимает обман, особенно самые маленькие привереды.

Панкейки на молоке для детей: рецепт

Когда речь заходит о том, чтобы приготовить панкейки или блинчики для детей, нужно понимать – блины не абсолютно здоровая и повседневная пища. Они пусть вкусные и быстрые в приготовлении, но каждый день использовать классический рецепт все же не стоит.

Как лучше выбирать рецепт, чтобы приготовить блинчики для детей:

  • максимально простой состав – все должно быть понятным для родителей ребенка;
  • с минимальным количеством сахара и других подсластителей, что вредно для детей;
  • без химических добавок, вместо покупной смеси для блинчиков лучше не лениться и смешать все сухие ингредиенты самостоятельно.

Что еще примечательное в блинчиках, их вполне можно сделать сезонными. Зимой доступен вариант с тыквой или бананом, а летом не лишним будет попробовать своеобразные кабачковые оладьи.

Блинчики для детей могут быть солеными или сладкими – в этом плане ограничений нет. Главное, смотреть на реакцию ребенка. Также лучше продумать подачу, потому что дополнительные продукты часто имеют большее значения для детей, чем обжаренное тесто.

Классический вариант блинчиков для детей

Начнем с того, что блинчики для детей можно сделать из любой муки. Есть варианты пшеничной, кукурузной, рисовой или даже банановой.

Мнение эксперта
Светлана Иванова
Учитель изобразительного искусства и черчения, ведущая мастер-класса«Зимние узоры. Нетрадиционные техники рисования».
Если у ребенка нет непереносимости глютена, что тоже не редкость, тогда самый простой вариант – сделать блинчики для детей на пшеничной муке.

Основные ингредиенты на блинчики:

  • пшеничная мука – половина стакана;
  • натуральный йогурт с жирностью 1% – половина стакана;
  • яйцо;
  • немного сахара;
  • соль;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сливочное масло – около столовой ложки.

Сначала смешиваем сухие ингредиенты для блинчиков: мука, сахар, соль с содой и разрыхлителем. Все нужно перемешивать, чтобы не оставалось комочков. В отдельной миске быстро взбиваем яйцо, добавляем и снова взбиваем йогурт и масло, которое к этому времени успело хорошо растаять.

Обе части перемешиваем вместе. Дальше берем сковороду, лучше, конечно, чтобы у нее было антипригарное покрытие. Так удастся уменьшить количество жиров для жарки. Сковородка для блинчиков должна быть хорошо разогрета, прям чтобы жар шел. Только на такую сковородку можно выкладывать смесь. Обжариваем блинчики для детей с двух сторон, пока у них не появится корочка.

Куда уже проще?

Если дома йогурта не оказалось, что тоже бывает, тогда можно взять ленивый и тоже классический рецепт блинчиков для детей.

Что входит в состав смеси:

  • коровье молоко или любое другое молоко со средней жирностью – около 250 мл;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • яйцо;
  • немного сахара;
  • соль;
  • растительное масло – около 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – не больше чайной ложки.

В одной миске смешиваем молоко, яйца и сахар с маслом. Лучше использовать венчик, чтобы быстрее получить нужную смесь. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты, потом их добавляем к яичной смеси. По традиции, раскаливаем сковородку до максимума и обжариваем блинчики для детей.панкейки

Другие удачные рецепты для малышей

Есть отдельные рецепты блинчиков для детей, которые удивят своим вкусом. Неплохой вариант с бананом и семенами чиа вместо яйца или вариант из кабачков. Соленые блинчики для детей тоже можно сделать определенной формы.

Из кабачков получится сделать что-то типа оладьей, и миниатюрные панкейки едва ли получатся. Что понадобится:

  • кабачки или цуккини – 600 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 50 г;
  • соль по вкусу.

Кабачки или цуккини нужно натереть, дать им немного отдать воду. Если их использовать сразу, оладьи получатся водянистыми. После того, как кабачки потерли, солим их и оставляем на 10 минут, чтобы они стали чуть суше.

Отдельно смешиваем муку, яйца и по желанию зелень, хоть это и необязательно. Кабачки выжимаем, а потом добавляем к готовой яичной смеси. Все перемешиваем.

Полученная кабачковая смесь должна быть в меру плотной. Дальше оладьи жарим на сковородке с двух сторон.

Как оформить блинчики

Если с рецептом все понятно, бери не хочу, на любой вкус, то второй этап, который потребует выдержки и терпения – создание формы. Для самых ленивых есть вариант купить готовые формочки, которых много в интернете, а потом в них заливать готовые смеси.

У готовых формочек есть преимущества и недостатки – их обычно делают как котика или мишку.

ПлюсыМинусы
Быстрота приготовленияНужно мыть и просушивать
Простота в использованииЕсли форма одна, придется дольше повозиться
Идеальные формыФорма одна, а значит и фигурки одинаковые
Можно использовать много разОбычно они небольшого размера или форма не подходит под габариты сковородки

Если использовать готовые формы, то нужны более однородные смеси, как банановые панкейки для детей, у которых консистенция как сметана. Кабачковые оладьи в маленькие формы не влезут, как не старайся.

Есть отдельный вариант – сделать форму панкейка самому. Для этого не нужно быть кондитером, достаточно использовать простой способ: их множество от сложных и до простых.панкейки

Если малышу около 1 года

У родителей, которые осмелились пойти дальше, есть 2 варианта – обжаривать готовую полноценную фигурку или просто соорудить мишку, котика или другого зверька из разных деталей.

Разница в том, что в первом случае придется сразу на сковородку выливать определенную форму, а во втором, что сначала выжаривают панкейки, а потом им придают форму. Оба варианты имеют право на существование.

Если ребенку только 1 год, он оценит любой вариант. Для малыша лучше делать фигурку побольше и попроще. Мишка и мишка, малыш до года едва ли его вообще отличит от зайчика или кошки.

Что еще важно, у ребенка в 1 год больше срабатывает распознавание цветов, чем форм. Нужно сделать блинчики яркими. Например, в готовую и сырую смесь добавить свежевыжатый фруктовый сок – он даст оттенок. Хороший вариант декорировать ягодами готовые панкейки.

Как сделать мишку по частям:

  • основная часть – голова, она круглая и большая;
  • ушки и носик значительно меньше, чем голова – тоже кружочки, но мельче;
  • туловище можно сделать, как большой круглый панкейк или просто сделать ножки – тоже 2 маленьких кружочка;
  • если делаем туловище, то делаем 4 лапки;
  • хвостик можно сделать меньше лапок или как носик.

Так для одного мишки понадобится 1 голова и 1 туловище примерно такого же размера, 2 ушка, 1 нос и 4 лапки, 1 хвостик.

Готовые детали выкладываем на тарелку. Из ягодок делает глазки и носик, а усики, если есть желание, можно сделать из крема или сметаны.

Если малышу 2 года

Второй вариант, который понравится и деткам 2 лет – зайчик. Принцип его сбора ничем не отличается от принципа сбора мишки. Нужны отдельные детали, которые потом нужно собрать воедино.

Детям в 2 года уже интересно рассматривать блинчик. Они исследуют каждую часть и только потом съедят его. Большое количество деталей уже приветствуется.

Зайчика можно сделать передом или с задней части. В первом случае придется продумать носик, глазки, а во втором сделать вид, будто зайчик из блинчиков пытается сбежать. Подобным образом, используя ту же схему, можно сделать котика.

Для простого блинчика понадобится:

  • самый большой круг – туловище;
  • голова тоже круг, но поменьше;
  • ушки – 2 детали, немного вытянуты;
  • лапки тоже 2 детали и тоже немного вытянуты.

Нельзя забывать про хвостик – здесь можно брать и зелень, и натертое яблоко. Лапки тоже можно украсить кусочками бананов и шоколадной крошкой. Дополнительные украшения, конечно, съедобные, только приветствуются: в конце концов, зайчик тоже любит витаминные продукты.

Отдельное внимание стоит уделить деталям, которые должны быть вытянутыми. Что касается кружочков, то смесь для блинчиков просто выливают на сковородку с помощью обычной ложки. Похожий вариант подходит для лапок зайчика, но в конце смесь нужно долить немного в сторону. Главное, делать все быстро.

Если малыш старше 3-х лет

Когда ребенку уже 3 года или даже больше, он умеет требовать. Простой котик или вертолетик уже не подойдет. Для самых требовательных придется создавать антураж и целую инсталляцию. Ворон или небольшая птичка сможет рассмешить малыша и заинтересовать миром животных.

Что радует, так это размеры кружочков – они массивные и не особо аккуратно оформлены. В этом случае можно использовать любую основу, например, кабачковую.

У птицы будет:

  • голова;
  • туловище, которое больше головы;
  • хвост – он будет из яблок и корицы;
  • ножки, клюв и глазки – овощной декор.

Блинчики – дело простое, просто жарим 2 кружка: один меньше, второй больше. Для создания хвоста нужно яблоко, любой вид, который нравится деткам. Нарезаем яблоко дольками и посыпаем корицей.

Кружочки, чтобы создать птицу, выкладываем друг на друга. На маленьком блинчике делаем глазки и клюв. Для клюва, как и для лапок, используем вырезанные кусочки свежей моркови. Все аккуратно складываем на тарелке.

Рисуем блины: показываем все мастерство

Взрослым, у кого руки растут из правильного места, подойдет вариант сразу нарисовать все детали на сковородке. Тогда блинчик сам по себе уже имеет форму.

Суть идеи в том, что нужно заливать рисунок. Для этого понадобится специальная емкость для блинчиков, она похожа на бутылку с тонкой лейкой. Если такого приспособления нет, можно взять обычную бутылку и сделать в ней отверстие.

Идея в том, чтобы наливать тонкой струей рисунок. Так можно сделать мордочку или тело любого зверька.

Заливать рисунок нужно сразу, до момента его переворачивания. Дальше панкейк нужно декорировать, по традиции, создать глазки и носик. Так можно сделать котика. От того, когда был сделан слой, зависит оттенков линии после переворачивания. Так получается не только форма, но и сам рисунок.

На практике родители часто считают подобный способ сложный и длительным. Легче заниматься конструированием животного уже на тарелке. Так проще делать завтрак сразу для 2 и более малышей.

Заключение

Блинчики для детей могут быть в меру полезными, ну или не такими вредными, а еще красиво оформленными. Все, что понадобится, выбрать подходящую фигурку, например, кота и сделать его из деталей. Тесто можно сделать на свое усмотрение. Самые популярные варианты – банановые, кабачковые или классические блинчики для детей.

Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Самдетям